Rotulagem de Alimentos Adequada
Agan participou, no último dia 16, a convite do Núcleo interdisciplinar de Prevenção das Doenças Crônicas na Infância (Ufrgs) , da frente para exigir mais clareza na rotulagem dos alimentos ultraprocessados. Participam ainda desta frente Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Conselho Regional de Nutricionistas (CRN2) e o Conselho regional de Medicina (CREMERS).
Para que as escolhas alimentares sejam mais saudáveis e feitas de forma mais consciente, é preciso que o consumidor tenha informação adequada sobre o que está contido em um embalagem. No Brasil, os rótulos seguem regras determinadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que, em 2003, tornou obrigatória a inclusão de determinadas informações nutricionais nas embalagens de quase todos os alimentos disponíveis no mercado. Porém, experiências internacionais e evidências científicas mostram que apenas isso não é mais suficiente. É preciso avançar – e rápido.
Neste contexto, foi elaborado pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) e pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), o modelo de Rotulagem Frontal de Advertência. A proposta consiste em sinalizar com selos as embalagens de produtos, indicando alimentos que contenham alto teor de sódio, gorduras, açúcares, entre outros, a fim de possibilitar o acesso à informação ao consumidor e permitir uma melhor visualização dos ingredientes que compõe os produtos. Saiba mais aqui. Você também pode conferir uma matéria sobre o assunto.
Veja as fotos do evento do dia 16 de agosto de 2018.
AGAN, Núcleo interdisciplinar de Prevenção das Doenças Crônicas na Infância (Ufrgs),Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), Conselho Regional de Nutricionistas (CRN2), Conselho regional de Medicina (CREMERS) unem esforços para exigir mais clareza na rotulagem dos alimentos ultraprocessados.